credentes (credentes) wrote in ostal_eretges,
credentes
credentes
ostal_eretges

Category:

Флоранс Гийом. Средневековые расследования

Флоранс Гийом

Средневековые расследования
Камни у основания Истории

Средневековые археологические раскопки - это молодая наука, которая родилась в 1950-60 годах. Она восприняла методы и технику доисторической и античной археологии, и стала делать удивительные открытия.

Прежде всего, следует разведать и выяснить указания на местности, как в полевых условиях, так и в архивах, среди листов хартий и копий. Ничего нельзя упускать, даже названий мест, легенды и верования могут дать точные указания.
Археологическое исследование может остановиться, когда раскопки окажутся ненужными. Предварительная работа ассоциируется со сбором старинной информации, и часто только она одна может дать достаточно богатые сведения. Возможно, также с помощью географических методов сбора информации, удастся наиболее эффективно зафиксировать, проанализировать и сравнить различные данные. Но раскопки проводятся тогда, когда некая конструкция была изменена или разрушена, или когда исследование необходимо продолжить.
Поскольку раскопки разрушают местность, необходимо их проводить с особой осторожностью. Археолог консервирует, делает заметки, описывает, делает зарисовки, фотографирует то, что он понимает, но также и то, чего он не знает, надеясь, что он сможет интерпретировать находку, и тогда все пазлы сложатся. Но в любом случае, все его заметки будут полезны тем, кто придет следом.

Часто во время предварительных работ находят останки животных, как вот этот череп, не представляющий никакого исторического интереса.
Мари-Элиз Гардель анализирует предметы, найденные во время раскопок. Она их описывает, классифицирует и тщательно изучает. Для исследований важна каждая мелочь.

Замки Ластурс-Кабарет.  Более 25 лет раскопок не хватило Мари-Элиз Гардель и ее команде, чтобы полностью изучить это исключительное археологическое место. Расположенная к северу от Каркассона, в сердце Минервуа, эта местность некогда была населена сельскими жителями, а также там находятся фортификации различных эпох.


Она стала одним из ключевых пунктов сопротивления во время альбигойского крестового похода. На этой известняковой вершине находится одна из самых древних фортификаций высокого Средневековья, которую . все еще изучают.

Средневековые археологические раскопки часто используют старые методы и технику, апробированные в доисторической и античной археологии. Средневековая археология – это молодая наука, которая стала развиваться во Франции под влиянием Мишеля де Буарда в 1950-60 гг. Прежде считалось бесполезным раскапывать средневековые руины, поскольку изучение дошедших до нашего времени строений казалось достаточным, или же на местности без каких-либо построек или укреплений не обращали внимания. Однако, вопреки образу, который часто является стереотипным, археолог – это вовсе не искатель сокровищ или страстный ценитель предметов, которые он раскапывает. Его исследования опираются, прежде всего, на стратиграфию: поверхность земли неоднородна, она состоит из последовательных слоев, разломов и смещений, произведенных естественным образом или же являющихся последствием человеческой деятельности. Возьмем, к примеру, Монреаль-де-Сос в высокогорном Арьеже: на одном и том же пространстве средневековые люди стесали скалу, затем они сделали множество насыпей, чтобы построить фундамент, необходимый для возведения донжона. А позже они раскопали часть этих насыпей, чтобы построить стену, а затем они решили разрушить все это до самого нижнего слоя, послужившего основанием для второй стены, которая была в свою очередь тоже разрушена и которую потихоньку раскапывают до сегодняшнего дня… В этом случае десятки археологических слоев следуют друг за другом и пересекаются. Благодаря точным наблюдениям стратиграфии можно, таким образом, собрать много исторической информации не только о местности и разрушенных строениях, но также и о том, что использовали жители.


Во время раскопок в Монреаль-де-Сос иногда открывали интересные предметы: бронзовая пряжка из украшенного пояса к одежде.


В этих слоях почвы находят предметы или их фрагменты, облегчающие исследование повседневной жизни, а также позволяющие определить датировку. Различные раскопы позволяют также лучше понять движение и определить направление развития, ведь и в Средние века была разная мода, стили и вкусы различались, развивались и исчезали. Некоторые пряжки поясов, которые во множестве находят в средневековых замках, можно датировать с точностью до нескольких десятилетий. Монеты могут определить только нижнюю границу дат, когда они были выпущены – поскольку в Средние века они могли циркулировать долгое время после этого. А вот горшки и их многочисленные фрагменты особо ценные для археолога.

Флоранс Гийом руководит раскопками в Монреале-де-Сос, привлекая самих жителей деревни к участию в исследованиях.






Раскопки явно являются самой интересной частью исследований. Именно в это время появляются самые ценные находки и можно собрать наиболее важные данные.


Для датировки также регулярно используется радиоуглеродный метод, применяемый к органическим элементам. С прогрессом ядерной физики эти датировки становятся все более и более точными. Используются также и другие методы датировки, такие, как дендрохронология, которая позволяет определить период, в течение которого росло дерево, и уточнить год и время, когда оно было срублено, и таким образом точно определить дату изготовления любого предмета, сделанного из древесины: рамки, плафоны, алтари, и так далее. Но существуют также и более прямые свидетельства, которые дают нам множество информации. Карпологи изучают семена и плоды, которые они находят на складах, в горшках или зернохранилищах, и таким образом описывают сельскохозяйственную деятельность средневековых людей. Палинологи исследуют споры и пыльцу, чтобы восстановить средневековые пейзажи. Например, в Пиренеях, исследования, проводимые, с помощью каротажа (зондирования) в торфяных болотах, очень обогащает историю пастушества, начиная от первых пастухов бронзового века до сего дня, и в то же время рассказывают об эволюции леса под влиянием усиления или ослабления человеческой деятельности. Научные методы, которые используют сегодняшние исследования, весьма разнообразны, они адаптированы к нуждам и открытиям, которые могут быть еще сделаны. Недостаточное финансирование слишком часто минимизирует возможность этих работ: ведь между «серым веществом» в головах ученых и экономическими ресурсами для исследований в средневековой археологии существует огромное расстояние, ведущее к диспропорции средств…
Каковы бы ни были используемые методы – раскопки, изыскания, научные исследования археологических данных и другие, полученная информация подобна уликам в полицейском расследовании. Из их собрания рождаются заключения исследователя и вопросы у следующих ученых. Потому что, как и настоящий полицейский следователь, ученый приближается к правде, но никогда знает точно всех ее аспектов; это не так очевидно в романах, где следователь объясняет все до конца.



Флоранс Гийом использует известный археологический прием каротажа, позволяющий разместить найденные предметы в пространстве.

Именно во время этих исследований особенно ярко можно представить мужчин  и женщин Средних веков: ведь сохранившиеся документы часто очень стереотипны, посвящены в основном элите и очень немногочисленны в некоторых регионах, как, например, в Кузеран, а благодаря археологии можно заполнить кое-какие лакуны и приблизиться к маленьким людям, к их повседневности и звукам их жизни.
Таким образом, средневековая археология несет новую информацию об истории, о тех точках зрения, которые иногда отличались или дополняли то, что мы можем прочесть в старинных хартиях. В этом археолог такой же историк, как и палеограф, и средневековая археология не является дополнительной наукой, но методом исследования для медиевистики.

Монреаль-де-Сос

В высокогорной долине Викдессус (Верхний Арьеж) горная крепость Монреаль-де-Сос являлась одним из важных укрепленных пунктов для графов де Фуа с конца XII по начало XV века. Только небольшие остатки стен свидетельствовали о великолепном прошлом этого замка, ставшего целью программы раскопок, которые длились целых пять лет. Исследователи сконцентрировались на донжоне и работали три недели в год. Это позволило извлечь на свет божий множество разрушенных зданий, невидимых из-за камней и земли, под которыми они находились. Археологи привлекали к работе студентов, но также и местных жителей, которым очень нравилось открывать эту средневековую крепость.
Tags: Археология Окситании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments