credentes (credentes) wrote in ostal_eretges,
credentes
credentes
ostal_eretges

Categories:

Паскаль Агюйе. Нарбоннский замок - найденная крепость

Паскаль Алькюйе

Нарбоннский замок: найденная крепость

Ремонтные работы в Тулузском Дворце Юстиции позволили извлечь на свет божий средневековую крепость графов Тулузских. Физическое воплощение тысячи лет военной и юридической власти…

Более 10 лет назад важное открытие всколыхнуло мир археологии и изменило историческую перспективу города Тулузы. Укрепления, обнаруженные по случаю ремонтных работ во Дворце Юстиции в Ситэ, представляют большой интерес, и приглашают в увлекательное путешествие в историю тысячелетней давности. Это с удивлением отметил Жан Катало, ответственный за научную деятельность Национального Института предварительных археологических исследований (INRAB): «Символический характер этого замка просто поразителен! Если бы мы хотели с чем-то сравнить это воплощение связи князя с населением, то самым близким к нему оказался бы Парижский Лувр». Исследования начались в 1991 году в месте, где гипотетически предполагалось наличие каких-то сооружений, но без раскопок точно знать это было невозможно. После первых попыток в 1999 и 2003 годах, началась целая компания раскопок с августа 2005 года, в которой участвовало около пятнадцати человек. И таким образом было подтверждено то, о чем всегда подозревали, но не имели точных доказательств. «До сих пор мы не располагали ни одним изображением Нарбоннского замка, и, наконец, у нас появилась первая возможность увидеть его! – с энтузиазмом восклицает археолог.

IMG_20190603_221033

Открытие Нарбоннского замка было настоящим сюрпризом для археологов. Наконец, можно было увидеть это известное сооружение. Археологи сразу же переняли эстафету раскопок, чтобы извлечь максимум информации.

IMG_20190603_221038

Апогей власти графов Тулузских

Начались пять месяцев раскопок. Они были сконцентрированы на южном крыле ремонтируемой части трибунала высшей инстанции, и месте для подземного паркинга, предусмотренном в новом архитектурном проекте. Именно тогда были найдены южные ворота галло-римской Тулузы, Нарбоннские ворота, в честь которых был назван замок. Одна из двух башен этих монументальных ворот была срыта, а на ее месте и античных фундаментах был построен средневековый замок. Именно в этом замке поселились графы Тулузские. Под землей обнаружили фасад шириной 2 м 40 см, 4 метра высотой, а его сохранившийся фрагмент был 30 м в длину. Это импозантное кирпичное строение демонстрировало могущество графов Тулузских: «Всё это стоило огромных денег в те времена. Нужно было на самом деле применить искусство технологической цепочки, поскольку кирпичи делались в момент строительства для каждого данного случая. И проект такого размаха требовал огромного количества этих кирпичей». Можно вообразить себе огромный квадрат, каждая сторона которого была в 40 метров длиной, возведенный в этом исключительном месте, и отмечающий величие этой семьи, как апогей ее правления. «XII столетие являлось периодом абсолютного союза с тулузцами; граф не был полностью доминирующим князем, он даже созывал городские собрания, чтобы обменяться мнениями с жителями. Главный замок, находящийся в стенах города, является важным признаком особых отношений между графом и тулузцами: именно на этом был основан его союз с городом. Своим расположением и способом, каким этот замок был построен, он являлся представительством графа, и это объясняет присутствие замка на эмблемах города: он представлял город, но не доминировал над ним». Крепость, таким образом, символизировала власть графа, установившего союз с Тулузой. Эта аристократическая семья тогда считалась одной из наиболее влиятельных в Западной Европе, так же, как и город, который затем стал вторым по значимости в королевстве Франция: там находился административный центр пограничья с Югом, с Испанией и Италией. «В 1271 году, после крестового похода, графство Тулузское присоединилось к французской короне. Геополитика государства явно повернулась к Югу, что придало Тулузе очень важный статус. Французский король решил расширить Нарбоннский замок, чтобы подчеркнуть свою власть. Работы по его реконструкции велись в 1280 по 1290 год.» Но впоследствии Тулуза утратила свое стратегическое значение для Капетингов. Под конец XV столетия в замке находился второй парламент Франции, куда должны были поступать все жалобы из провинции, которые затем направлялись в Париж на рассмотрение королю. В середине XVI века феодальный замок был разрушен, а в XIX веке на его месте был выстроен Дворец Юстиции. Сначала жандармерия, потом Суд высшей инстанции продолжали быть физическим воплощением юридической власти в этом историческом месте.
Благодаря сотрудничеству между министерствами юстиции и культуры, весь комплекс сооружений, находящийся на территории графского замка – античные и средневековые укрепления Нарбоннского замка - отныне сохранены. Кирпичная кладка и подвалы XIX столетия исчезли. Крипта площадью в 600 м2 и высотой в 5,5 м под поверхностью земли полностью защищена и доступна к посещению с 2008 года, по завершению реконструкции Дворца Юстиции в Тулузе. Для Жана Катало и его команды, наконец, настали времена единства важной информации, собираемой как для ведома властей, так и для научного сообщества и, в конечном итоге, для широкой общественности.

IMG_20190603_221048
Топографические открытия, изучение, измерения: археологи желают как можно точнее определить размеры Нарбоннского замка.

IMG_20190603_221056
Руины стен наводят на мысль о том, что это была очень важная и даже импозантная конструкция.
Tags: Археология Окситании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment