credentes (credentes) wrote in ostal_eretges,
credentes
credentes
ostal_eretges

Categories:

Мишель Рокбер. Песнь об Альбигойском крестовом походе

Мишель Рокбер

Песнь об альбигойском крестовом походе


Изображение битвы при Кастельнодари – Сен-Мартен-Лаланд, состоявшейся в 1211 году. Эта битва предваряла другую, более известную – битву при Мюрет.

IMG_20190702_130052

E venc tot dreit la peira lai on era mestiers

E ferric si lo comte sobre l’elm qu’es d’acers,
Que’ls olhs e las cervelas e’ls caichals estremiers,
E’l front et las maichelas li partic a cartiers.
E’l coms cazec en terra mortz e sagnens e niers…
(И камень, описав дугу, над лугом пролетел,
Туда попав и угодив, куда Сам Бог велел,
Кремень, ударив прямо в шлем, Симона с ног свалил,
На части челюсти разнес и череп раскроил,
Тот камень стукнул графа так, что граф весь почернел,
И тотчас рыцарю сему досталась смерть в удел […]
Посланец радостную весть тулузцам передал,
Поведал, что в единый миг Симона Бог призвал,
И все решили, что Господь им милость даровал,
И солнце доблести взошло, коли погиб бахвал.
Объяла радость все сердца. Во храмы люд валил
И всяк во здравие свечу зажег и засветил,
Весь город крики испускал и в барабаны бил,
И звон больших колоколов над божьим миром плыл.
Вот так жестокий граф Монфор, что кровожаден был,
Как нехристь камнем был убит и дух свой испустил.
В Тулузе радость началась, весь город ликовал,
И вторил флейтам и рожкам и бубен и кимвал)


2
Мойссак, известный как важный духовный и художественный центр, был разграблен Симоном де Монфором в 1212 году.



Это, наверное, один из самых известных отрывков Canso de la crozada, Песни об альбигойском крестовом походе, французский перевод которой лишь в малой степени передает ее скачущий ритм и пламенные цвета. Так в ней описана смерть Симона де Монфора 25 июня 1218 года перед укреплениями Тулузы, восставшей против пришедших с Севера крестоносных рыцарей, тщетно осаждавших ее десять месяцев. Нам неизвестен свидетель, который это видел.

Никто также не знает имени поэта, который возвел из 7000 стихов один из самых больших, самых красивых и уж точно самых драгоценных памятников всей окситанской литературы: «шансон де жест», огромную эпическую поэму, написанную выдающимся талантом и передающую нам все звуки и ужасы войны. Но эта поэма, кроме того, является уникальным свидетельством человека, непосредственно участвующего в событиях, о которых он рассказывает, и социальное положение которого дало ему привилегированную возможность наблюдателя: это чрезвычайно редкий случай, когда «шансон де жест» имеет ценность исторической хроники.



3
В октябре 1217 года Симон де Монфор решает осадить Тулузу. 25 июня 1218 года рано утром тулузцы перешли в атаку. Симон де Монфор был убит.



Два автора одной поэмы



На самом деле, два поэта, а не один, писали Canso. И это поставило много проблем перед историками, которые открыли Песнь и изучали ее.

Все началось в 1837 году. Профессор Сорбонны Клод Форьель опубликовал рукопись, носящую инвентарный номер 25 425 Парижской Национальной Библиотеки: 125 листов веллюма. recto verso (спереди и сзади) исписанных красивым готическим почерком, с раскрашенными, то красным, то синим, и орнаментированными заглавными буквами. Но тринадцать рисунков пером, которые содержались в рукописи, были бесцветными, неизвестно почему.
Ученые датировали этот текст приблизительно 1275 годом. Мы находим его следы в 1337 году среди имущества Керсинуа. Мы также знаем, что вначале рукопись принадлежала Мазарини, а потом ее купил советник Людовика XV, великий коллекционер Пьер-Поль Бомбард де Болё. Затем мы обнаруживаем ее в библиотеке герцога де Лавальер. После смерти последнего в 1780 году она былаприобретена для королевской библиотеки, откуда, естественно, перешла в Национальную библиотеку. Короче говоря, этот предмет коллекции, кажется, не вызывал особого интереса своим содержанием. Ведь речь шла об очень длинной поэме: почти 10 000 александрийских стихов. К тому же, она была написана на окситан.
А вот когда она была опубликована, то сразу же вызвала огромный интерес: ведь она рассказывала, иногда с рельефными подробностями, об альбигойском крестовом походе, о котором тогда было известно только по двум латинским хроникам XIII века и посредственному тексту в прозе, написанному на тулузском диалекте в XV веке. Ученые с изумлением поняли, что этот плохой текст в прозе является ни чем иным, как неудачным кратким пересказом этой великой поэмы, которая была опубликована, и что сама эта поэма описывала факты, современниками которых являлись ее авторы. Внезапно исторические источники об альбигойском крестовом походе обогатились самым драгоценным документом, который по-новому осветил события, столь изменившие Окситанию в XIII веке.




4Пере II Арагонский осаждает Мюрет. Эта битва выявила военный гений Симона де Монфора, который одержал победу с меньшим количеством войск


Два взгляда на правду



Очень быстро поняли, что 9560 стихов Canso не были написаны одним автором. Прежде всего, по причине формы. Менее 3 000 стихов, составляющих первые 130 куплетов или лесс, представляют собой стиль и поэтическую технику совсем иного рода, чем оставшиеся 6800 стихов, разделенных на лессы намного более длинные. Эти две части также являются разными по языку: первая часть написана на языке ок, который очень офранцужен, а вторая – на намного более чистом окситан. Но существуют и более глубокие различия: автор второй части является намного более талантливым поэтом, чем автор первой; его стиль более смелый и образный; его описания более богаты, красочны и живы; и к тому же, он открыто принимает сторону противников крестового похода, в то время как его предшественник занимает более острожную и умеренную позицию. Автор первой части известен по той причине, что он сам себя представляет в начале поэмы. Его звать Гийом и он вырос в Туделе, в Наварре. Поскольку он именует себя Мэтром, то это означает, что он клирик, имеющий высшее образование, в частности, в области литературы. В своем труде он цитирует Рауля де Камбрэ, «Песнь о Роланде», «Роман о Трое» и признается, что для Canso ему послужил примером другой шансон де жест, написанный на провансальском языке, а именно «Песнь об Антиохии».




5
22 июля 1209 года крестоносная армия подошла к Безье. Город был взят и разграблен, а все население было уничтожено.



В 1200 году он присутствовал на свадьбе графа Тулузского Раймонда VI и принцессы Элеоноры Арагонской. В то же самое время он поселяется в Монтобане, но не говорит, почему. В 1209 году разразился крестовый поход. Однажды, без сомнения, в 1211 году, Гийом оказывается в Бруникеле, в Авейроне, при дворе Бодуэна Тулузского.




6
Гийом Тудельский – первый автор начала Canso, написавший 130 лесс, то есть 2772 стиха. Остальное написано анонимным автором, создавшим 6800 стихов.
Tags: Мишель Рокбер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment