credentes (credentes) wrote in ostal_eretges,
credentes
credentes
ostal_eretges

Categories:

Патрис Тиссье-Дюфур. Сокровища дома Нелли

Патрис Тиссейр-Дюрфур

Сокровища дома Нелли

После смерти писателя Рене Нелли в 1982 году ничто не изменилось в его доме в Каркассоне, он остался в том же состоянии. Личный визит в жилище певца катаризма перед тем, как этот дом превратился в музей.

IMG_20200719_200618 Старый «Ремингтон» писателя.

IMG_20200719_200630
IMG_20200719_200636
Сувениры из путешествий и археологические объекты, выставленные вперемешку в витринах большого салона.

Рю де Пале, 24, Каркассон, Нижний город – этот дом был жилищем поэта. Того, кто воспевал катаризм – Рене Нелли. Даже когда он умер 10 марта 1982 года, то говорили, что его душа все еще там бывает. По очень простой причине: Сюзанна, его жена, умершая в 2007 году, сохранила дом в том же состоянии, оставив все так, как если бы ее муж только что вышел. Сразу же за входной дверью, налево, открывается кабинет. И вот сюрприз! У окна обнаруживается старая пишущая машинка «Ремингтон». На ее валике, остановившемся много лет назад, находится последний лист бумаги писателя. Это глава о совершенных, отправившихся в Ломбардию, и их семейных связях.

В комнате находится богатая библиотека, в которой имеются многочисленные стеллажи с поэзией, в том числе и первыми опытами Рене Нелли в дадаизме[1]. В 1942 году, в возрасте 36 лет, этот каркассонец смог опубликовать свои произведения на окситанском языке. Они были напечатаны в Obra poetica occitana, 1940-1980, сборнике, изданном в 1981 году Институтом окситанских студий, который Нелли основал в Тулузе в 1946 году. Будучи переводчиком поэзии трубадуров, этот профессор литературы и философии лицея Каркассона, а затем факультета литературы в Тулузе, посвятил большую часть своих трудов и исследований популяризации окситанской культуры. Поэтому неудивительно, что его библиотека почти вся состоит из трудов по катаризму эзотерике, и средневековой истории Окситании. Возвращаясь в вестибюль, пересекаешь большую залу - гостиную, декорированную еще в 70-х годах. Мозаика на полу украшена инициалами писателя, вписанными в круг, и соединеными изображениями  массонских орудий. Огромное ядро со времен осады Монсегюра в 1244 году все еще лежит посреди комнаты. Этот своеобразный маленький сувенир, который одновременно напоминает и о делах французских рыцарей, и о раскопках в Монсегюре, в которых Нелли участвовал вместе с Фернаном Ниэлем, Анн Бренон, а также другими людьми в 60-х годах. А витрины зала – это целая сокровищница, полная находок из археологических раскопок, собранных в ходе разнообразной профессиональной деятельности Нелли .

IMG_20200719_200652 Библиотека Рене Нелли. На фотографии, сделанной Жаном Дьюзедом, сам Нелли с сигаретой во рту.

IMG_20200719_200702
Еще один портрет Нелли, сделанный тем же фотографом.

IMG_20200719_200709Монограммы Нелли на полу.

Вся писательские пожитки

Рене Нелли, известный тем, что он основал в 1981 году Национальный Центр катарских студий, был также хранителем Музея Изящных Искусств в Каркассоне и профессором средиземноморской этнографии в Тулузе. На буфетной стойке лежат его награды и крест Почетного Легиона, словно ожидая возвращения хозяина. В доме этого писателя находится также укомплектованная художественная мастерская, в которую превращена одна из комнат, пианино в углу рядом с кухней и, наконец, его старая серая машина, которая все еще стоит в гараже. С февраля 2008 года архив департамента Од собрал все имущество писателя, чтобы удостовериться, что все сокровища, собранные в доме, находятся в надлежащем состоянии. С 2009 года этот дом сделался музеем Нелли.

Pyrenees Cathares, 2008, pp. 86-89.




[1] Дадаизм – аварнгардистское направление в искусстве, в том числе и позии.

Tags: Рене Нелли
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment