credentes (credentes) wrote in ostal_eretges,
credentes
credentes
ostal_eretges

Category:

Арш ет Омбр. Каркассон могучий

Каркассон Могучий
(Консультации Мари-Элиз Гардель)

Сите Каркассона – это не только символ сопротивления Юга отрядам крестоносцев, это еще и потрясающий пример средневековой архитектуры, причисленный в 1997 году к Списку Мирового наследия человечества. Его укрепления особенно известны благодаря превратностям истории этого города на протяжении столетий, но едва не произошло так, что время и люди могли бы не дать ему сохраниться до наших дней.

IMG_20201206_202821Укрепления, замок и башни Каркассона, благодаря восстановительным работам, сделались самым крупным фортифицированным комплексом в Европе.

Расположенный в нескольких сотнях метров от Сите, на плато, которое сегодня пересекает автомобильная трасса, Карсак был явно самым первым местом, где обитали каркассонцы. Раскопки, проведенные в начале ХХ века, показали, что поселение было достаточно крупным по территории (25 га), защищено рвами и густо населено. Размеры этого поселения, датируемого с 8 века до н.э., не оставляют никаких сомнений в процветании этого города. Никто не знает точно почему, но в середине VI века до н.э. Корсак был покинут людьми, которые переселились на холм, где сейчас высится Сите. Возможно, одной из причин такого выбора было доминирующее стратегическое положение этой местности, позволяющее контролировать самый прямой путь между Средиземным морем и Аквитанией.
После многочисленных побед над кельтами, римляне стали постепенно заселять этот регион. Название Каркасо (Carcaso) впервые появляется под конец I столетия до нашей эры: colonia julia carcaso стала частью Нарбоннской Галии, провинции Римской империи. В римские времена здесь процветала торговля. Аквитанская дорога соединяла Нарбонну, Тулузу и Бордо, проходя через Сите, и это позволяло городу процветать. Как был организован оppidum (кельтский город-крепость периода Римской империи. Прим.пер.)? От этого периода – периода  Поздней Римской империи - до нас дошло не слишком много, и только с IV века нашей эры были возведены фортификации, которые мы частично можем видеть сегодня.
Стены высотой приблизительно 8 метров на равномерном расстоянии перемежались башнями, усиливавшими их защиту. Эти башни, чудом дошедшие до нас, располагались на фундаменте кубической формы. Они имели форму полукруга или подковы, и были частью городских укреплений. Первый уровень башен был сплошным, а второй имел три больших отверстия в полукруглой стене. Мы не уверены, как выглядел третий уровень, потому что между XII и XIX веками было совершено множество модификаций, которые полностью изменили оригинальную форму этих башен. По этой причине трудно понять, где находились первые ворота Сите. Зато две потерны (подземные галереи для сообщения между укреплениями. Прим.пер.) до сих пор видны – одна на севере со стороны башни, называемой мельницей Авара, а вторая замурована на западе возле башни Пинте.

IMG_20201206_202917
Галло-римские укрепления. Их сооружение началось, скорее всего, в 256 году и длилось многие десятилетия. Длина стен составляет 1200 метров, а высота – от 5 до 9 метров. На первом плане башня Маркер.

Каркассон не мог избежать крупных вторжений, характерный для последних лет Римской империи. Вестготы появились из Септимании (историческая область Средиземноморья между Пиренеями и Севеннами. Прим.пер.). Они поселились в середине V века в Сите – крепости, расположенной недалеко от Испании, и игравшей важную военную роль. Город пережил атаки франков в VI веке, затем был оккупирован сарацинами в VIII веке. После их ухода Каркассон был присоединен к Франкскому королевству, границы которого тогда доходили до Барселоны. Отныне город управлялся от имени короля, а затем власть стала передаваться по наследству, сначала графами, а затем – виконтами. Последней, самой известной династией виконтов была семья Тренкавелей. Лавируя между соперничающими графами Тулузы и Барселоны, Тренкавели сумели, благодаря различным союзам, сохранить за собой Сите до его окончательной сдачи в 1226 году. Различные события, произошедшие в течение XIII века, стали причиной строительных работ, в результате которых облик города очень изменился.

Каркассон в XIII веке.
IMG_20201206_202907

С самого своего основания Каркассон постоянно расширялся. В начале XII века два бурга были снабжены башнями. Поскольку они окружали Сите, то имели два дополнительных укрепления. Первое, более древнее, было окружено еще галло-римскими фортификациями. Оно было защищено стенами и рвами, и к нему вели шесть укрепленных ворот. А вокруг находился второй бург, более широкий. Именно его укрепления первыми штурмовали крестоносцы в 1209 году. После четырнадцатидневной осады второй бург был взят, и Сите вынуждено было сдаться. Симон де Монфор, новый хозяин этих мест, сделался также и графом Тулузским, подчинив себе большое количество крепостей в регионе, вплоть до своей сокрушительной победы при Мюрет. Он был убит под укреплениями Тулузы в 1218 году, пытаясь вернуть себе город. Его сын не смог сохранить завоеванные территории, и в 1224 году передал право на них королю Франции Людовику VIII. Со своей стороны виконт Раймон Тренкавель, с помощью графа Тулузского, вновь вернул себе Сите. Но Людовик VIII собрал армию, и в 1226 году получил ключи от города без сражения.
Начиная с 1228 года, король организует первые строительные работы. Их целью было модернизировать и укрепить защиту Сите, и в особенности, замка. Внутри античных укреплений у виконтов была резиденция, находившаяся напротив западной куртины. Теперь этот молчаливый свидетель жизни виконтов стал престолом королевского сенешаля, который принялся его укреплять. Вокруг этого здания были построены еще одни стены в форме буквы «U», с круглыми башнями на флангах. Укрепления были окружены рвом и защищены барбаканом. Весь этот комплекс смотрел прямо на город. Он символизировал власть и относительное доверие французского короля к жителям города.

Графский замок. Расположенный на границе северо-восточных укреплений, графский замок был построен между 1120 и 1150 годами. Став дворцом виконта, он превратился в цитадель, контролировавшую город. Это можно увидеть на рисунке ниже, где показана башня Пинт, самая высокая в Сите. Крыши – покрыты черепицей, поэтому они датируются более поздним периодом, чем эпоха катаров.
IMG_20201206_202944

Вход в замок. Изначально ко входу в графский замок вел подъемный мост. А в XIV веке был сооружен каменный мост.

IMG_20201206_202951

Во время этих строительных работ королевские архитекторы присоединили к галло-римским укреплениям второй пояс фортификаций, создав между двумя укреплениями закрытую зеленую территорию – так называемое «поле боя» (les lices).

IMG_20201206_202923
«Поле боя» (les lices). Эти проходы были построены в XIII веке, во время возведения второй линии укреплений. Они позволяли солдатам совершать обход и обеспечивали безопасность города.

Эти вторые укрепления не были еще завершены, когда Тренкавель, удалившийся было ко двору короля Арагона, попытался взять Каркассон. В 1240 году виконт осадил город со своей армией и поднял население против сенешаля. Но прибывшие подкрепления положили конец этой попытке. В отместку, но также и для того, чтобы расчистить укрепления, король Людовик IX разрушил остатки бургов и изгнал жителей.

IMG_20201206_202956
План города.

Грандиозные строительные работы начались под конец XIII столетия. В это время были существенно восстановлены, по крайней мере, на две трети, римские укрепления. Тогда же была расширена и старинная церковь XI века. Кафедральный собор Сен-Назер и Сен-Сельс был закончен в начале XIV века. Сите сделалось главным элементом оборонительной системы французского королевства на границе Пиренеев.

IMG_20201206_202929
Ворота Сен-Назер. Вид на Сите со стороны дороги в больницу. На заднем плане можно различить базилику Сен-Назер.

Последние крупные работы начались в середине XIX века. Они проводились под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Он занялся консервацией и реставрацией укреплений. Благодаря его анализу и восстановлению средневековых построек города, эти работы воссоздали Каркассон во плоти и сохранили для нас самый замечательный фортифицированный ансамбль в Европе.

Горгулья собора.
IMG_20201206_202938


IMG_20201206_203002


Pyrenees Cathares, 2008, p. 98-99.
Tags: Археология Окситании
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments