credentes (credentes) wrote in ostal_eretges,
credentes
credentes
ostal_eretges

Category:

Жан-Луи Мартель. Крестовый поход в Керси

Текст Жан-Луи Мартель, фотографии Жана-Луи Арля

Перевод Натальи Дульневой
Крестовый поход в Керси

Хотя Керси не было главным театром военных действий против защитников катаров, Симон де Монфор постоянно демонстрировал в этом регионе свою силу и брал крепости одну за другой.

Кафедральный собор Каора. В результате различных перестроек, совершенных с XI по XVII столетие, а также реставрации XIX века, собор выглядит очень разностилевым.

Башня XII столетия в Монкуке.

Бывшая мэрия Сен-Антонен. Здание построено в 1125 году.

В июле 1209 года крестоносная армия находилась в Лангедоке. Это было самое начало войны. Известно, что месяцем ранее, в июне, небольшая часть этой армии отправилась в Керси, устроив там побоище и заслужив печальную славу тех, кто зажег первый костер этого крестового похода. Нам известны имена нескольких предводителей этой армии. Гюи, граф Клермона и Оверни, епископы Лиможа, Базаса, Ажена, а также Каора; Гийом де Кардельяк, архиепископ Бордо и виконт Тюрени. Кроме того, там были и сеньоры Керси – Бертран де Кардельяк, Бертран де Гурдон и Ротье де Кастельно. Их первой мишенью был Пьюларок, возле Коссада. Там армия не встретила никакого сопротивления. Заняв эту местность, крестоносцы отправились в Гонтоду, к бургу, расположенному неподалеку от Марманда, который был разрушен до основания. Оттуда крестоносная армия двинулась к Тоннейн, который был взят и разграблен. Вскоре крестоносцы узнали, что в Кассеней, недалеко оттуда, укрываются еретики, Но город решил оказать сопротивление. Однако, кажется, что затем они выдали еретиков, и это был первый костер крестового похода. После этого крестоносцы, по-видимому, спустились к Вельмуру-на-Тарне, испуганные жители которого подожги бург и бежали вечером 22 июня.
Между тем, еще одна армия присоединилась к крестоносной армии в Кассеней. Предводительствовал ею епископ Пюй, и она шла из Веле. Эта армия прибыла в Сен-Антонен на Авейроне, а потом в Коссад. Епископ получил выкуп от этих двух городов и присоединился к другим крестоносцам возле Кассеней. Больше информации о крестовом походе в Керси нет. Перед первой осадой Тулузы (16-29 июня 1211 года) Гийом де Кардельяк, епископ Каора, совершил оммаж перед Симоном де Монфором. 20 июня 1211 года был подписан акт, где, среди прочих свидетелей, фигурирует некий Раймонд из Каора и Раймонд де Сальмоньяк – это был банкир из Каора, который одалживал Монфору огромные суммы денег для покрытия нужд крестового похода. У последнего были проблемы с возвращением долга и, в 1210 году он отдал банкиру замки Пезенас и Турб, а потом 3 мая 1211 года передал ему свою военную добычу в Лаворе.
Однако осада Тулузы сделалась не слишком выгодной для крестоносцев. 29 июня Монфор оставил лагерь. Чуть позже он решил отправиться в Керси, чтобы окончательно овладеть этим регионом. По дороге он взял штурмом замок Кайлюс,  принадлежавший Раймонду VI графу Тулузскому. Крестоносцы атаковали город и подожгли фабурги. Монфор продолжил свой поход и прибыл в Каор.
Перед этим крестоносцы осадили Монферран, принадлежавший Бодуэну Тулузскому, брату Раймонда VI. После героического сопротивления, Бодуэн почувствовал, что борьба бесполезна: он сдался, сдал свой замок, а затем «принес присягу никогда и никоим образом не воевать ни с Церковью, ни с [Монфором], и даже если последний пожелает, то он, Бодуэн, станет его союзником во всем и против всех». Из Монферрана крестоносцы проследовали до Кастельнодари, а затем поднялись к Нижнему Керси. Первым укрепленным местом, которое они встретили на пути, был Рабастен. Горожане сдали его Монфору. Оттуда крестоносцы направились к Монтегуту, Гальяку, Лаграву, Кауссаку и Сен-Марселю, которые сдались без битвы.
Настала очередь пасть другим городам и поселениям в Керси – сначала Лягюипи, а затем и Сен-Антонен. Не теряя времени, Монфор осадил Бруникель, виконтом которого был его новый союзник Бодуэн. Там находился Раймонд VI, но он предпочел не сопротивляться, а бежать и поджечь замок. Тогда Бодуэн вступил в переговоры с солдатами гарнизона, и пообещал им защиту, если они сдадут ему это место нетронутым. Те согласились, а Раймонд VI отступил в Тулузу. Симон де Монфор скрепил союз с Бодуэном и в свою очередь отдал ему Бруникель. И, наконец, крестоносцы покорили Пюйсельси, а затем двинулись к Тулузе, чтобы начать ее осаду 16 июня 1211 года.
Но восстания тоже были многочисленными: осада и битва при Кастельнодари, восстания в Лаурагес, Альбижуа и Нижнем Керси. Почти все города и крепости, завоеванные Монфором в мае и июне 1211 года, вновь перешли в лагерь южан, а их жители безжалостно вырезали французские гарнизоны. Раймонд VI вернул почти все свои владения.
В Керси он вернул себе Лягюипи и Сен-Антонен. Только Бруникель, управляемый Бодуэном, оставался для него недостижимым.



Портал кафедрального собора Сан-Этьен в Каоре.


Руины замка Пенне.

Бург Бруникель, над которым доминирует массивная крепость, построенная королевой Брунеод (534-613), дочерью короля вестготов Атанальгильда и женой короля Австразии Зигеберта, внука Хлодвига. Другие здания построены в XII-XV веках.

Укрепленный городок Пюйсельси, собственность графа Тулузского, взятый Симоном де Монфором в 1211 году.


От одного оммажа к другому

Прошло только четыре месяца после оммажа Монфору, как Гийом де Кардельяк обратился непосредственно к королю Франции Филиппу-Августу в октябре 1211 года. В то же время и местный епископ всегда оставался на стороне крестоносцев. Бертран де Гурдон сделал то же самое. В 1211 году он принес оммаж Филиппу-Августу. Мы встречаем его рядом с Симоном де Монфором в 1218 году, но он все равно придерживается своего оммажа королю Франции, подтвержденного в 1226 году Людовиком VIII и в 1227 Людовиком IX. Последний подтвердил это еще и в 1256 году. Почти то же самое происходило и с неким Этьеном де Монпезат, который оставил партию крестоносцев только в июле 1224 года, когда он принес оммаж Раймонду VII, графу Тулузскому, за Монпезат и замки Бельфор-де-Керси и Лалбенк. Зимой 1211-1212 гг. Симон де Монфор сумел вернуть себе некоторое количество завоеванного. В апреле 1212 года Монфор решил вернуться в Керси, чтобы отвоевать крепости, утраченные осенью 1211 г. Он захватил Рабастен, Монтегут, Гайляк, Лагард, Пюйсельси и Сен-Марсель. В последний город крестоносцы поднялись через Лягюпи, жители и гарнизон которого в испуге обратились в бегство. Монфор приказал «разрушить и сжечь» город. Сделав это, он повел армию на Сан-Антонен, виконт которого, Аземар Журден, решил сопротивляться. Однако, несмотря на его мужество, ему сопутствовала неудача: после слишком смелого выступления осажденных, крестоносцы сумели захватить три барбакана. С наступлением ночи защитники, вырвавшиеся вперед, оказались в руках осаждавших. Горожане в панике попытались бежать; крестоносцы их преследовали, перейдя реку, и, настигнув, убивали, сколько могли. Поставив охрану у барбаканов, Монфор прекратил осаду по причине наступления тьмы. В полночь виконт Аземар Журден предложил Монфору в обмен на город свою свободу и свободу своих людей. Крестоносцы отказались. После такого ответа к Монфору прибыл второй гонец. Сен-Антонен капитулировал без всяких условий.

Супруга Симона де Монфора и ее помощь

Монфор отдал Сен-Антонен Бодуэну Тулузскому. Последний сразу же позволил главе крестоносцев отвоевать Кайлюс. Из Сен-Антонен Монфор двинулся в Монкук, жители которого бежали. Бодуэн Тулузский, который тоже там был, получил город в качестве фьефа. Из Монкука, где армия крестоносцев оставила гарнизон, она отправилась в Пенне-д-Аженэ, сопровождаемая еще одним сеньором из Керси Арнодом де Монтегут. Симон де Монфор начал длительную осаду Пенне. В это время Аликс де Монморанси, супруга Симона де Монфора, отправилась к своему мужу с подкреплением. Через Сен-Антонен она поехала в Каор, и узнала, что в его окрестностях «некоторые местности служат убежищем для бандитов и врагов веры». Мы можем назвать одно из таких мест: Катус,  к северо-востоку от Каора.
После взятия Пенне 25 июня 1212 года Монфор захватил замок Бирон, который отдал Арноду де Монтегут, а затем подошел к Мойссаку, защита которого была поручена 300 рутьерам, поспешно пришедшим из Тулузы. После очень тяжелой осады жителям пришлось сдать город и выдать рутьеров за обещание, что им сохранят жизнь. Это было 8 сентября 1212 года.
Бодуэн вернулся в этот регион чуть позже битвы при Мюрет. Вечером 17 февраля 1214 года он остановился в Лёльми. Рыцари предупредили Бертрана де Монденара. Известили также другого сеньора – Ратьера де Кастельно. Бодуэн лег спать. Тогда кастелян закрыл комнату, где спал Бодуэн, на ключ, и вышел, чтобы присоединиться к Ратьеру де Кастельно, Бертрану де Монденару и их рутьерам. Они заблокировали все выходы из замка, а затем захватили Бодуэна. Из Лёльми они привели его в Монкук, к подножию его собственного замка. Там они потребовали у него передать им это место. Тогда Бодуэн позвал своих людей из гарнизона, и когда те появились на укреплениях, он приказал им не сдавать Монкук. Поняв, что так они ничего от него не добьются, рутьеры закрыли Бодуэна и два дня его не кормили. Тогда солдаты, охранявшие донжон, сдали его.
Вся эта команда отправилась в Монтобан, где держали Бодуэна в заключении в ожидании Раймонда VI. Был ли в Монтобане какой-либо судебный процесс? Возможно и нет. Через некоторое время Бодуэна вывели из тюрьмы и отвели за пределы города. Раймонд VI «приговорил его к повешению, чтобы отомстить за короля Арагонского, ибо [Бодуэн] участвовал в этой битве» (Мюрет).
В середине марта 1214 года Раймонд VI оставил Монтобан, чтобы отправиться в Мойссак. Жители восстали и позвали его на помощь, чтобы покончить с французским гарнизоном, забаррикадировавшемся в донжоне. Предупрежденный, Монфор поспешил на помощь своим людям, и
Раймонд
VI предпочел отступить, забрав с собой граждан Мойссака, чтобы охранить их от неизбежной кары.
Впоследствии Монфора отозвали в Нарбонну. В апреле Тулуза подчинилась Церкви, а Монфор был в Провансе. Однако он не забыл позорную смерть Бодуэна. Смущенный начавшимися политическими интригами, Монфор послал своего брата Гюи в Керси. Большая армия вышла из Каркассона в мае 1214 года. Она подошла к Руэржу, миновала Альби и обрушилась на Керси, в особенности нацеливаясь на сеньории Кастельно-Монтратье, Монденар и Лёльми. Но никто не собирался подвергать себя опасности. Когда Гюи де Монфор прибыл, все замки края опустели.
Начиная с 1229 года, войну заменила Инквизиция. Раймонд VII, законный граф Тулузский, умер в Милё 27 сентября 1249 года в присутствии многочисленных духовных лиц, в том числе и епископа Каора. Перед смертью он вернул себе большую часть своих владений.
Что до катаризма, преследование которого было изначальной причиной всего этого, то он надолго пережил завоевание. В том числе и в Керси: Еретики упоминаются в Фижаке даже в 1274 году…


Пюй-л’Эвек, приобретенный в 1227 году Гийомом де Кардельяком, епископом Каора, во время Альбигойского крестового похода, возглавляемого Симоном де Монфором, возможно, за конфискованное имущество еретиков. Епископский донжон (XIII век) построен на самой высокой точке города.


1.jpg
Деревня Сен-Сирк-Ляпопи.



Деревня Кайлюс, взятая в 1211 году Симоном де Монфором. Она стала королевским владением в 1270 году.

Pyrenees Cathares, 2004, pp.48-53.
Tags: Альбигойский крестовый поход, ересь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments